12+
17 августа
...
прогноз на 5 дней
22 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Такси Комфорт в Лисичанске

Ирина 11.12.2021 15:24
Отличный сервис.Профессионализм водителей.Приемлимые цыны.Благодарю....

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

Информация о вакцинации для пересекающих КПВВ "Станица Луганская"

27.07.2021, 13:18
116
0
Автор

С завтрашнего дня на КПВВ в Станице Луганской можно будет сделать прививку от коронавируса.

Об этом сообщили в КНП "Станично-Луганский ЦПМСП"

Отмечается, что с 28 июля граждане, прибывающие с временно оккупированной территории, могут сделать прививки от COVID-19 непосредственно на КПВВ "Станица Луганская".

Пункт прививки на КПВВ будет работать в среду и пятницу с 9.00 до 12.00, а пункт прививки КНП "Станично-Луганский ЦПМСП" по адресу 5 линия, 39 - с 9.00 до 15.00.

22 июля 2021 года Президент Украины наконец-то подписал Закон Украины относительно временных оснований неприменения административных взысканий и мер воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее  № 1583-ІХ, который был принят Верховной Радой Украины  еще 29.06.2021 года.

В самом Законе предусмотрено, что он вступает в силу со следующего дня после его опубликования, что произошло 23 июля.


Рассмотрим положения Закона, а также то, как они могут работать сейчас.  

Вышеуказанным Законом вносились изменения в Закон Украины № 530 от 17.03.2020 года “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”:

Установить, что к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина или на время блокировки деятельности контрольных пунктов въезда-выезда не применяются административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенных Кабинетом Министров Украины.
Из указанного можно сделать несколько выводов:

    Указанное освобождение от ответственности не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства (даже если они законно проживают на неподконтрольной территории Украины). У них, видимо, нет тех же потребностей, что и у граждан Украины.
    Взыскания не применяются, если нарушение порядка выезда/въезда произошло “по причинам гуманитарного характера, определенных Кабинетом Министров Украины”.
    Взыскания не применяются относительно граждан, которые постоянно проживают на временно оккупированных территориях Украины.

В упомянутой выше новости были перечислены некоторые из таких обстоятельств (в самом Законе упоминания про них нет):

    возвращения к месту жительства граждан Украины и членов их семей;
    воссоединение семьи;
    тяжелой болезни, смерть близких родственников; необходимость обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжелых и / или хронических болезней;
    выезд с временно оккупированной территории Украины лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве;
    пересечение контрольного пункта въезда-выезда ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей (усыновителей) или других законных представителей для оформления ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины;
    необходимость принятия наследства.

Этот список частично копирует пункт 22-2 Постановления Кабинета министров Украины № 815 от 17.07.2019 года “Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий”, в котором предусматриваются гуманитарные основания для перемещения через линию соприкосновения в случае прекращение работы режимной зоны контрольных пунктов въезда-выезда (сам пункт содержит также упоминание про “другие” возможные основания).
Что такое режимная зона?

Согласно Положению об обустройстве контрольных пунктов въезда на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г.. Севастополя и выезда из них — специально определенная территория контрольного пункта въезда-выезда с комплексом зданий, сооружений и технических средств для организации работы государственных органов по обеспечению проведения мероприятий контроля.

На данный момент проблема перемещения через линию соприкосновения  состоит в блокировании пропуска самопровозглашенными властями на временно оккупированной территории. Украинские КПВВ (как и режимные зоны на них), работают в обычном порядке.

Непосредственно, перечня причин гуманитарного характера, указанного в Законе НЕ СУЩЕСТВУЕТ на данный момент.

Как будет действовать эта норма на практике — сейчас сказать сложно. Мы неоднократно видели, что если на то есть политическая воля — положения нормативных актов будут применяться, несмотря на любую несовершенность их содержания, равно как и наоборот.

В дальнейшем, может быть два развития событий:

    Сотрудники госпогранслужбы будут применять те нормы, которые указаны в пункте 22-2 Постановления № 815 — тоесть не будут привлекать к ответственности граждан Украины, которые смогут подтвердить, что выезжают по причинам “гуманитарного характера”.
    Сотрудники госпогранслужбы не будут их применять — в таком случае Кабмину будет необходимо утвердить перечень таких оснований своим Постановлением (что займет минимум месяц). Это означает практику привлечения к админ ответственности граждан еще на неопределенное время.

Существуют вопросы относительно самого Закона, в который вносятся подобные изменения.

Согласно части 4 статьи 2 Кодекса Украины об админправонарушениях:

Изменения в законодательстве Украины об административных правонарушениях могут вноситься исключительно законами о внесении изменений в настоящий Кодекс и другие законы Украины, устанавливающие административную ответственность, и / или законодательства Украины об уголовной ответственности, и / или уголовного процессуального законодательства Украины.

Нужно ли говорить, что Закон № 530 таким законом не является?

Однако, в этот Закон (да и не только в этот) и раньше включали нормы, которые изменяли правила привлечения к административной ответственности, так что можно сказать, что это уже стало установившейся практикой законотворчества.

Источник: Трибун

Отзывы


© 2009 - 2022 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Контакты: [email protected] 

12+