12+
19 сентября
...
прогноз на 5 дней
16 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Свято-Митрофановский храм 2

Дмитрий 06.04.2021 19:31
Здравствуйте , сделайте ещё пожалуйста и про Митрофановскую церковь номер 1 ....

Только не в этот ад...

31.07.2011 20:28
3765
0
Автор

Только не в этот ад...Только не в этот ад... Один из самых знаменитых монументов Донецка, который находится на Шахтёрской площади, из символа славы и гордости региона всё быстрее превращается в траурный постамент. К сожалению, 29 июля 2011 года пополнит список чёрных дат в истории Донбасса. Финал недели обозначился двойной трагедией, потрясшей страну, да и, к сожалению, подтвердившей скорбную тенденцию нашего региона, которая печально известна уже всему миру.
Двойной траур
Сразу два ЧП на шахтах Донбасса. Два в один день. В ночь на 29 июля в городе Суходольск Краснодонского района Луганской области на шахте "Суходольская-Восточная" на горизонте 915 м произошел взрыв. По предварительным данным, погибли 18. Судьбу остальных 8 выясняют. На поверхность поднимают погибших, говорят, что установить причину гибели горняков пока невозможно из-за угольной пыли, которая покрывает тела и одежду шахтеров. По предварительным данным, говорят о взрыве метана. По факту трагедии на шахте "Суходольская-Восточная" прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное делоТолько не в этот ад...

 

 

 


Фото газеты "Донбасс"

Сосредоточившись на этих событиях на Луганщине, СМИ были шокированы событием-двойником: трагедия на макеевской шахте зеркально отразилась, удвоив траур пятничного дня. Уникальная для всего мира произошла в тот же день авария на шахте имени Бажанова. На поверхности макеевской шахты произошло обрушение копра - приспособления для подъема-спуска людей и груза.
Только не в этот ад...

 







Фото газеты "Донбасс"

"Всего в отрасли 49 таких копров, порядка 25 шахт, которые имеют башенные копры. За те годы, пока башенные копры работают у нас и в Европе - ни одной такой аварии до сих пор не было", - рассказал директор Донецкого научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий.

7 человек на шахте погибли, судьба 4 человек неизвестна. На место аварии прибыл губернатор Донетчины Андрей Шишацкий. Что касается аварии на Луганщине, то туда, помимо Президента Украины, выехала комиссия, в которую вошли и министр МЧС Виктор Балога, и министр энергетики Юрий Бойко, и глава минздрава Александр Анищенко, и замминистра соцполитики Вячеслав Коломоец...

Все выражали соболезнования семьям погибших; собственники шахты (компания "Краснодонуголь", входящая в состав "Метинвеста") каждой шахтерской семье, пострадавшей от взрыва на шахте "Суходольской-Восточной", пообещали выделить по миллиону гривен... И почему-то всегда в этом случае возникает вопрос: а нельзя ли было потратить эти деньги раньше на предупреждение катастрофы? Как ни банально звучит, но жизни-то уже не вернёшь...
Чёрная неделя
Пришла беда - отворяй ворота. Эта неделя вообще оказалась щедра на шахтёрские смерти. Напомним, в ночь на вторник на шахте "Родинская" Донецкой области обрушилась кровля, в результате чего пятеро горняков оказались под завалом - гибель одного из них была установлена сразу, один был спасен, судьба троих на утро вторника оставалась неизвестной. Днем удалось спасти еще одного горняка. К среде на поверхность подняты тела ещё двоих погибших. Была создана специальная комиссия по расследованию причин трагедии. Вердикт - "нарушение паспорта крепления" - комиссия вынесла как раз перед пятницей...


"Гордость" Донбасса

И ещё раз понимаем, что гордость Донбасса, формирующий волевой менталитет региона, имеет свою страшную оборотную сторону.

Вспомним трагический апрель 1998 года. Тогда авария на шахте имени Скочинского забрала жизни 63 шахтёров. А в мае 1999 произошла авария на шахте имени Засядько, которая повлекла гибель 50 шахтёров. Кстати, эта шахта вообще воспринимается как "горячая точка". Часто не понимаешь, что безопасней: выйти на смену на шахте Засядько или отвоевать в "локальном конфликте". Посудите сами.

Август 2001 - новая авария на шахте имени Засядько, погибли 55 шахтёров. Июль 2002 - авария там же, погибли 20 шахтёров. Сентябрь 2006 - и ещё одна авария на шахте имени Засядько, погибли 13 шахтёров. Отметим, что в последнем случае, когда произошел крупный выброс метана, лава была совсем новая, её должны были сдавать в эксплуатацию. Кстати, тогда всё же сработала автоматическая газовая защита, и взрыва не произошло, но... горняки задохнулись.

И, конечно, ужас 2007 года не сравнить ни с чем. Пока.

18 ноября 2007 на всё той же шахте имени Засядько произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости - погиб 101(!) шахтёр. И ровно через две (!) недели, 1 декабря 2007 там же произошёл второй взрыв! Это как вообще понимать? Тогда, слава Богу, обошлось без жертв, но 52 горняка серьёзно пострадали (45 - с отравлением продуктами горения, 4 горняков, которые отравились, были доставлены в реанимационное отделение, 3 - в травматологию с травмами разной степени тяжести).

И на следующий (!!!) день - 2 декабря 2007 - на этой же шахте погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии... Слов нет. Тут просто вообще не о чем говорить.

"Только не в этот ад"

... О традиционном почёте шахтёрского труда в Донбассе можно, конечно, говорить много. И это, несмотря на то, что многие шахтёрские семьи здесь стали таковыми не по своей воле: в тридцатых годах прошлого века по причине индустриализации "раскулаченных" крестьян со всей России и Украины свозили сюда на угольные рудники. На каторгу. Такова была индустриализация, без которой СССР вряд ли смог бы победить самого мощного на тот момент соперника в мире в Великой Отечественной войне.

Но наш народ, видимо, "всепонимающий и всепрощающий". Профессия стала гордостью региона, угольный камень, из которого пробивается роза, стал символом Донбасса. Было естественно, что, если в шахтёрской семье рождается сын, он почти всегда обязательно шёл по трудовым стопам отца. Но с независимостью Украины отцы заговорили с сыновьями по-другому: "Сынок, иди работать куда угодно, только не в шахту, только не в этот ад", - говорит своему ребёнку шахтёр в четвёртом поколении.

...Независимости в этом году двадцать лет. И этот юбилей будет омыт слезами матерей и вдов шахтёров.
Максим Газизов.
КИД

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+