12+
24 июля
...
прогноз на 5 дней
28 oC переменная облачность
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Свято-Митрофановский храм 2

Дмитрий 06.04.2021 19:31
Здравствуйте , сделайте ещё пожалуйста и про Митрофановскую церковь номер 1 ....

Сколько будут платить за газ жители Луганской области

Андрей2 30.03.2021 11:21
При Януковиче такого не было. Но, как говорится - СУГС! Лисичане, жаловаться и возмущаться надо было ......

Такси"ФАВОРИТ"

Андрей 30.01.2021 08:32
Всем доволен.Отличное обслуживание.Успехов вам!...

Такси"В0ЯЖ"

Николай 14.12.2020 18:34
Отличный сервис! Рекомендую!...

Часто болеющие дети

17.02.2012 00:31
3436
0
Автор

Часто болеющие дети.Часто болеющие дети. Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенной группой болезней детского возраста.

В последние годы отмечается тенденция к учащению этих заболеваний, особенно в крупных городах, где организм ребенка более всего подвержен агрессивному воздействию аллергенов, микроорганизмов и многих других факторов неблагоприятной экологии. В значительной мере частые заболевания могут быть обусловлены социально-гигиеническими причинами.

Высокая заболеваемость детей приводит к большим экономическим затратам родителей и государства, ограничивает подростка в выборе профессии, влияет на репродуктивное здоровье.

Значимость проблемы обусловлена также высоким риском развития серьезных осложнений. Частые ОРВИ приводят к структурным изменениям слизистой оболочки дыхательных путей, срыву адаптационных механизмов защиты и формированию хронической патологии ЛОР-органов, бронхолегочной системы, а также к другим соматическим заболеваниям (кардит, нефрит, анемия, рахит и др.). У часто болеющих детей (ЧБД) изменяется режим двигательной активности, они реже находятся на свежем воздухе, меньше общаются со сверстниками, что ведет к отставанию в физическом и психомоторном развитии.

У большей части ЧБД имеют место иммунодефицитные состояния: первичные за счет задержки созревания иммунной системы из-за генетических «поломок» и вторичные, возникающие вследствие аллергических состояний, тяжелых заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др., а также какого-либо токсического воздействия на организм.

К предрасполагающим факторам относится и раннее искусственное вскармливание.

Критерии включения детей в группу ЧБД:

    1 год жизни — 4 и более эпизодов в год,
    до 3 лет — 6 и более,
    4-5 лет — 5 и более,
    старше 5 лет — 4 и более.

Одной из актуальных проблем педиатрии остается проблема реабилитации ЧБД. Оздоровление их включает в себя планомерное проведение комплекса медико-социальных мероприятий, цель которых — снизить частоту, тяжесть и продолжительность острых респираторных инфекций, предупредить развитие осложнений и хронических заболеваний.

Повышение общей реактивности организма — важный и общепризнанный раздел оздоровительных мероприятий.

Необходимо организовать правильный режим дня. В связи с тем, что у ЧБД наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы, необходимо исключить переутомление и перевозбуждение. Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа. Обязательны дневной сон или отдых, прогулки на свежем воздухе.

Питание ЧБД должно быть разнообразным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов.

При инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах резко повышается, поэтому витаминотерапия — обязательный компонент программ оздоровления.

Необходимость проведения рационального закаливания и физического воспитания у ЧБД обусловлена сниженной устойчивостью к изменяющимся факторам внешней среды. Рекомендуются систематические контрастные водные или воздушные закаливающие процедуры, которые следует сочетать с проведением гимнастики и массажа.

Обязательны санация хронических очагов инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, глистных инвазий.

В настоящее время широко используются иммунокорректоры — препараты вилочковой железы, костного мозга, интерферонов, бактериальные препараты, иммуноглобулины. Но их использование требует строго учета показаний, динамического клинического и иммунологичского контроля, а повторные курсы приема проводят не чаще, чем 1-2 раза в год. При выборе схемы иммунокоррегирующей терапии в каждом конкретном случае учитывается индивидуальная особенность организма ребенка.

Наиболее высокоэффективный метод предупреждения заболеваний — вакцинациия. Существуют вакцины против гемофильной палочки, пневмококка. Ежегодно появляются новые вакцины против вируса гриппа. Но против большинства возбудителей ОРВИ вакцин пока не существует. Поэтому большое значение имеют так называемые вакциноподобные препараты, действие которых направлено на создание специфического иммунитета против конкретных возбудителей.

Здоровый образ жизни семьи также важен для ребенка. Родителям необходимо помнить и о том, что полный отказ от курения в присутствии ребенка или в помещении, где он находится, значительно изменит микроклимат квартиры, а значит, улучшит здоровье ребенка.

Доказано, что счастливые люди болеют простудой в 3 раза реже, так как положительные эмоции укрепляют иммунную систему. Поэтому любите своего ребенка, уделяйте ему больше внимания, окружайте не только заботой, но и нежностью.

Заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 1 Лисичанской ГДБ И.В. Потёмкина
Лисичанский городской совет

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+