12+
27 февраля
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Пришло время оформлять жилищную субсидию на отопительный период

14.09.2012 14:58
3491
0
Автор

Все больше украинцев с невысокими доходами обращаются за субсидиями на коммунальные услуги, ведь оформление жилищных субсидий даёт реальную возможность сэкономить семейный бюджет и, что важно, не создавать задолженность по оплате за коммунальные услуги. Правила оформления жилищной субсидии не изменились, и хотелось бы их еще раз напомнить.

На назначение субсидии имеют право все граждане, у которых оплата за жилищно-коммунальные услуги больше 15% совокупного дохода семьи. Если в семье есть несовершеннолетние или инвалиды, или семья состоит только из нетрудоспособных граждан, то процент обязательного платежа снижается до 10.

Постановлением КМУ № 728 от 06.07.2011 предусмотрено увеличение социальных гарантий по оплате жилищно-коммунальных услуг семьям с детьми или инвалидами. С 01.01.2012 года в случае назначения жилищной субсидии семьи, в состав которых входят дети или инвалиды 1, 2 групп и доход которых на одного человека не достигает прожиточного минимума, будут платить за жилищно-коммунальные услуги 10% среднемесячного совокупного дохода.

Суммы прожиточного минимума на 2012 год установлены Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» и эти суммы составляют:

Социальные и демографические группы населения

Размер прожиточного минимума


01.01.2012 – 31.03.2012

01.04.2012 – 30.06.2012

01.07.2012 – 30.09.2012

01.10.2012 – 30.11.2012

01.12.2012 – 31.12.2012

Дети в возрасте до 6 лет

893 грн.

911 грн.

917 грн.

930 грн.

961 грн.

Дети в возрасте от 6 до 18 лет

1112 грн.

1134 грн.

1144 грн.

1161 грн.

1197 грн.

Трудоспособные лица

1073 грн.

1094 грн.

1102 грн.

1118 грн.

1134 грн.

Лица, которые утратили трудоспособность

822 грн.

838 грн.

844 грн.

856 грн.

884 грн.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 774 от 06.07.2011 упрощен порядок предоставления жилищных субсидий. В нем урегулирован ряд наиболее проблемных вопросов, которые препятствовали ранее назначению жилищных субсидий для малообеспеченных семей. В частности, предоставлено право оформить субсидии гражданам, имеющим задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 декабря 2006г. и не заключившим договор о ее реструктуризации.

Комиссиям, при местных органах исполнительной власти, дано право принимать бессрочные решения о назначении жилищных субсидий на общую площадь семьям, которые состоят из нетрудоспособных лиц, до изменений обстоятельств в таких семьях (изменение состава лиц, зарегистрированных в жилом помещении, их семейного положения, трудоустройства или появления других источников доходов). В связи с этим хочется успокоить пенсионеров, которые прописаны сами и у которых не изменились вышеуказанные обстоятельства, что их не будут беспокоить социальные инспектора для проведения обследования жилищно-бытовых условий. Субсидия им будет назначена на основании предыдущего решения комиссии.

Урегулирован вопрос относительно назначения субсидий семьям, в которых зарегистрированные в жилом помещении члены семей отсутствуют длительное время (работают или учатся в другом регионе, находятся на лечении, в местах лишения свободы или в длительной командировке). В таком случае субсидия назначается при наличии средств учета коммунальных услуг (счетчиков) и подтверждающих документов о временном отсутствии зарегистрированных лиц, а в отдельных случаях — на основании обследования условий проживания.

Упрощены также некоторые вопросы, касающиеся учета имущественного состояния граждан. В частности, при назначении субсидии не будут учитываться транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации в течение более 10 лет от даты выпуска, и другие транспортные средства, которые находятся в эксплуатации в течение более чем 15 лет с даты выпуска.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Куда обратиться и какие документы необходимо предоставить для назначения субсидии?

Прежде всего, для назначения жилищной субсидии уполномоченному владельцу жилья, на которого открыт лицевой счет, необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения или в ЖЕК по месту жительства.

В случаях, когда уполномоченный собственник жилья зарегистрирован по другому адресу, жилищная субсидия может назначаться другому лицу, зарегистрированному в жилом помещении, по решению комиссии.

Для назначения субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает:

заявление;
декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении;
для работающих — справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении за предыдущие 6 месяцев.
Обращаем Ваше внимание на то, что при назначении субсидии учитывается имущественное состояние семьи, а потому при заполнении декларации декларируется имущественное состояние не только лиц, которые зарегистрированы в квартире, но и мужа (жены, несовершеннолетних детей), которые зарегистрированы по другому адресу.

Всю остальную необходимую информацию для назначения субсидии мы запрашиваем сами в организациях, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

2. На какую норму потребления услуг назначается жилищная субсидия?

На квартирную плату установлена норма — 21 квадратный метр на каждого человека плюс 10,5 квадратных метра на семью, но не больше общей площади жилья. А для граждан, которые проживают в однокомнатной квартире — на общую площадь, независимо от размера квартиры.

Например, для семьи из 2 человек норма составит 52,5 квадратных метра. Если такая семья проживает в квартире общей площадью 45 квадратных метров, субсидия будет предоставлена на всю площадь. А если квартира общей площадью 60 квадратных метров, то субсидия будет предоставлена на 52,5 квадратных метра. За оставшуюся площадь необходимо оплачивать полную стоимость.

Однако, в отдельных случаях по решению комиссии субсидии могут назначаться на общую площадь жилья.

3. Когда субсидия не назначается на общих основаниях, и какие могут быть исключения?

Семья, которая не имеет права на назначение субсидии на общих основаниях, может подать заявление на комиссию о назначении субсидии в виде исключения. Заявление подается одновременно с комплектом документов и заявлением о назначении субсидии.

Решение о назначении (отказе в назначении) жилищной субсидии принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.

Вопросы назначения субсидии, которые рассматриваются комиссией, как исключение, а именно, если:

1. В собственности семьи имеется 2 и более жилых помещения, общая площадь которых превышает норму.

2. Жилое помещение семьей приобретено в течение последних 365 дней к моменту обращения.

3. Жилое помещение семья сдает в найм или аренду.

4. Кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии осуществил покупку на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума (это может быть покупка земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления и тому подобное).

5. Во время выборочного обследования материально-бытовых условий семьи государственным социальным инспектором выявлено, что кто-либо из состава зарегистрированных в жилом помещении лиц имеет дополнительные источники для существования, не отмеченные в декларации о доходах и имуществе (это может быть сдача в найм (аренду) жилого помещения или его части, работа без оформления трудовых отношений в установленном порядке и тому подобное).

6. В жилом помещении зарегистрированы трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся в учебных заведениях, не были зарегистрированы в центре занятости как ищущие работу в течение 3 месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии.

4. Что будет в случае, если гражданин скрыл или подал недостоверные данные о своих доходах и имущественном состоянии?

Еще раз хочется напомнить жителям г.г. Лисичанск, Новодружеск, Приволье не забывать при заполнении декларации указывать все доходы, полученные заявителями и членами их семей (зарплата, пенсия, стипендия, алименты, материальная и благотворительная помощь и др.). Ответственность за предоставленные сведения несет заявитель. Согласно действующего законодательства эти данные должны быть проверены. В случае установления расхождений в суммах полученных доходов УТСЗН вынуждено будет прекратить ранее назначенную субсидию, а излишне выплаченную сумму субсидии гражданину придется вернуть. В случае, когда гражданин добровольно не возвратил эту сумму, вопросы о ее взыскании решаются в судебном порядке.

5. Какие обязательства у граждан, получающих жилищные субсидии?

Ежемесячно оплачивать обязательную часть платежа в пределах норм потребления за услуги, на которые назначена субсидия, и самостоятельно оплачивать услуги, использованные сверх установленных норм.

Ежемесячно фиксировать объем использованных услуг, потребление которых измеряется приборами учета, и передавать по телефону показания счетчиков абонотделам.

По окончании отопительного периода необходимо сделать сверку показаний счетчиков с абонотделами предприятий, предоставляющих услуги.

В случае, каких либо изменений, влияющих на назначение субсидий (изменение состава семьи, льгот, установка счетчиков и др.) сразу сообщать в УТСЗН.

Уважаемые граждане, обращаться за назначением жилищной субсидии следует:

в УТСЗН по адресу: г. Лисичанск, ул. Малиновского, 22а;
в ЖЕКи по месту жительства;
в ДК. им.Ленина (р-н ул. Красной).
Прием в УТСЗН осуществляется ежедневно, без перерыва на обед. Понедельник — четверг с 8-00 до 17-00 час, пятница — с 8-00 до 16-00 час.

Работает телефонная «горячая линия» — тел 7-32-56. Также граждане имеют возможность предварительно записаться на прием по тел. 7-35-97. У координатора-информатора можно получить полную консультацию и сделать предварительный расчет субсидии.

Начальник управления труда и социальной защиты населения Е.А. Ездакова

источник

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+