12+
19 июня
...
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Свято-Митрофановский храм 2

Дмитрий 06.04.2021 19:31
Здравствуйте , сделайте ещё пожалуйста и про Митрофановскую церковь номер 1 ....

Сколько будут платить за газ жители Луганской области

Андрей2 30.03.2021 11:21
При Януковиче такого не было. Но, как говорится - СУГС! Лисичане, жаловаться и возмущаться надо было ......

Такси"ФАВОРИТ"

Андрей 30.01.2021 08:32
Всем доволен.Отличное обслуживание.Успехов вам!...

Такси"В0ЯЖ"

Николай 14.12.2020 18:34
Отличный сервис! Рекомендую!...

Правила для безопасного обгона ...

19.09.2012 18:00
3253
0
Автор

 

   Обгон - это самый опасный маневр, во время которого происходит примерно каждая пятая авария. За нарушение правил обгона предусмотрен штраф в размере от 425 до 510 гривен. Если при этом возникла аварийная ситуация, то сумма штрафа увеличивается до 850 гривен, а в некоторых случаях предусмотрено лишение права управления транспортным средством на 6-12 месяцев. При обгоне присутствуют, как правило, три участника - тот, кто обгоняет, тот, кого обгоняют , и встречный водитель. Многие водители, увы, совсем не знают, что такое обгон. Согласно п. 1.10 ПДД, обгон - это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения. Перечень мест, где запрещен обгон, указанный в п. 14.6 ПДД. С целью собственной безопасности и безопасности окружающих водитель не должен делать обгон: 

- на перекрестках, мостах, эстакадах, путепроводах, в тоннелях; - на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; - ближе 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 м - вне населенного пункта; - в конце подъема, на крутых поворотах и других участках дорог с ограниченной видимостью или в условиях недостаточной видимости; - транспортного средства, осуществляющего обгон или объезд; - на дорогах, имеющих две или более полосы для движения в одном направлении; - колонны транспортных средств, позади которых движется транспортное средство с включенным проблесковым маячком, кроме оранжевого. 
Не стоит обгонять транспорт без особых причин, только для того, чтобы оказаться впереди. Оправдывает выигрыш во времени тот риск, с которым связан обгон транспортных средств? Прежде, чем обгонять, подумайте, не входит в ваши ближайшие планы поворот или остановка. К тому же, ближайший железнодорожный переезд, светофор, пешеходный переход, населенный пункт или другое препятствие может сделать ваш обгон бессмысленным. 

Выполняя обгон транспортного средства, никогда нельзя терять бдительность и забывать о правилах. Следует всегда быть готовым к возможности появления встречного автомобиля, даже если встречная полоса пуста. Не следует воспринимать резкое снижение скорости едущего впереди, как сигнал к немедленному началу обгона. Может быть, водитель затормозил из-за возникшем препятствии впереди (например, пешеходного перехода). Крайне опасно выполнение «двойного обгона» - опережение транспортного средства, вышедшего на обгон. Если обгон все-таки необходим, для начала следует обязательно оценить обстановку ситуации. Для того, чтобы набрать скорость, необходимую для обгона (большую, хотя бы на 20 км / ч), нужна достаточная дистанция. Начиная обгон, не приближайтесь к обгоняющего, ближе, чем на 20-30 метров (иначе повышается опасность маневра за счет увеличения «слепой зоны» спереди). Для оповещения окружающих о своих намерениях, необходимо перед обгоном обязательно включить левый поворот. И не исключать его к возвращению на свою полосу. встречную полосу рекомендуется покинуть быстрее. 

Дождавшись появления транспортного средства, вы обгоняют, в зеркале заднего вида, не подрезая, плавно вернитесь на свою полосу. Включая в этот момент правый поворот, вы сообщаете водителя встречной машины о завершении маневра. Очень большая опасность коллективных обгонов. Значительно повышается риск, если «лидер» такого обгона - микроавтобус, грузовик, джип или легковой автомобиль с сильно тонированными стеклами. Через такой транспорт вы не сможете должным образом, контролировать обстановку на дороге, и при возникновении опасной ситуации можно не успеть вернуться вовремя на свою полосу. Если же такая ситуация все-таки произошла, то приоритет имеет первая машина начала маневр. 
Встречаются ситуации, когда автомобили, а зачастую - грузовики, едут в группе. Начинать обгонять одну из них следует тогда, когда участок дороги позволяет видеть встречную полосу на максимально большом расстоянии. Никогда нельзя увеличивать скорость в тот момент, когда вас обгоняет другая машина. 
Если тот, обгоняющее или встречный автомобиль не успевает завершить маневр, следует снизить скорость и прижаться к обочине. Этим вы не только сможете предупредить опасную ситуацию, но и проявите водительскую солидарность. 

В темное время некоторые недобросовестные водители создают повышенную опасность, не включая вовремя габаритные огни. Если, к тому же, такая машина серых тонов, разглядеть ее в сумерках на дороге крайне сложно. 

Выполняя обгон транспортного средства в темное время суток, необходимо с помощью дальнего света предупредить о своем намерении водителя едущей впереди (используйте этот прием и при обгоне в сложных дорожных условиях при тумане или на узкой дороге). При сближении обязательно перемикниться на ближний свет. Назад на дальний свет, можно переключиться только тогда, когда поривняетеся с машиной, которую обгоняют. Для того, чтобы не слепить водителей, всегда переключайте свет на ближний, когда вас обгоняют. 


При нанесенных рядом двум линиям: сплошной и прерывистой, выполняя обгон, пересекать их можно исключительно со стороны прерывистой линии. 


Не рекомендуется делать обгон на повороте. Особенно недопустимо это на мокрых, скользких дорогах с повышенной угрозой заноса или потери управления автомобилем. Рискованным будет обгон и в местах возможного внезапного появления пешеходов: на пешеходных переходах, возле больниц, школ и остановок общественного транспорта. 

Выполняя любой маневр и выбирая скорость движения, необходимо руководствоваться не только требованиями ПДД, но, прежде всего, здравым смыслом, направленным на сохранение жизни и здоровья не только своих, но и окружающих вас людей. 
ОГАИ г. Луганс

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+