12+
15 мая
...
прогноз на 5 дней
13 oC переменная облачность
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Свято-Митрофановский храм 2

Дмитрий 06.04.2021 19:31
Здравствуйте , сделайте ещё пожалуйста и про Митрофановскую церковь номер 1 ....

Сколько будут платить за газ жители Луганской области

Андрей2 30.03.2021 11:21
При Януковиче такого не было. Но, как говорится - СУГС! Лисичане, жаловаться и возмущаться надо было ......

Такси"ФАВОРИТ"

Андрей 30.01.2021 08:32
Всем доволен.Отличное обслуживание.Успехов вам!...

Такси"В0ЯЖ"

Николай 14.12.2020 18:34
Отличный сервис! Рекомендую!...

Встреча с лисичанской радисткой Полницкой

28.09.2012 00:27
3634
0
Автор


20 сентября, накануне Дня партизанской славы, в Лисичанском городском краеведческом музее юные горожане встретились с Ларисой Борисовной Полницкой, отважной женщиной, уроженкой Лисичанска — участницей боевых действий и партизанского движения, ветераном Великой Отечественной войны.

Такие встречи в нашем городе устраиваются не впервые. Ежегодно в музее школьники и студенты города общаются с ветеранами ВОВ, среди которых и наша знаменитая землячка, выпускница городской школы № 2 (ныне лицей) и Лисичанского горного техникума, радистка Полницкая.

В этом году с ней пообщались учащиеся школы № 27, Лисичанского многопрофильного лицея и горного техникума. Ребята внимательно слушали историю войны из уст не историка, и не просто очевидца, а участницы, которая, как и миллионы других наших соотечественников, желала прекратить жестокость, насилие, смерть, мечтала увидеть мирное небо, не бояться за жизнь своих близких и знакомых.

На груди этой маленькой женщины с большим сердцем — медали и ордена. Большая часть из них — за боевые заслуги. По старой профессиональной привычке Полницкая рассказывает стоя, немного придерживаясь за спинку кресла — послевоенную жизнь она проработала секретарем Лисичанских райкомов и редактором районных газет, ей часто доводилось выступать перед большой аудиторией. Лариса Борисовна поведала о жизни комсомольских подпольщиков из Лисичанска.

«Нам, ветеранам, очень важно передать современному молодому поколению те кусочки сведений, воспоминания, переживания о годах Отечественной войны. Правнуки фронтовиков — а именно так я называю всех наших школьников — должны знать, почему их сверстники в том далеком сорок первом шли на войну. Это было сознательное решение, желание оказать любую посильную помощь своим людям защитить Родину. Так мы были воспитаны. Никто никому не жаловался. Знали: нужно быть сильными, ведь там, на поле битвы нашим нужен надежный тыл и поддержка родных», — отметила Л. Б. Полницкая.

Она рассказала о том, как жили бывшие выпускники школ — комсомолки, о действии подпольной школы под кодовым названием «Лесная дача», где готовили разведчиков, минеров, радистов для создания партизанских отрядов на севере Ворошиловградской области. Поведала о работе партизан на вражеской территории, о том, как в трудной ситуации в тылу Ларисе Полницкой довелось принять командование отрядом на себя; о дружбе, ответственности за родных и близких, о поддержке боевых товарищей.

Ребята увидели фотографии времен войны: храбрых девушек-подпольщиц, кадры, запечатлевшие работу радисток, здания партизанской школы «Лесная дача».

На вопрос о том, у кого можно научиться уважать, ценить историю и воспитать в себе такую же силу воли, какой обладали сотни лисичанских подпольщиков, Лариса Борисовна не мешкая отвечает: «Прочтите „Молодую гвардию“ и не пожалеете. Это классика, здесь правда тех времен. Вы узнаете, на что была способна наша молодежь ради своей страны. Это торжественная и вместе с тем печальная ода всему нашему молодому поколению периода Великой Отечественной войны».

Корреспондент газеты «Новый путь» Лилия ПЕХ

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+