12+
03 марта
...
прогноз на 5 дней
1 oC небольшой снег
доллар евро рубль РФ

В Лисичанске открыли мемориальную доску семье Насветевич (фоторепортаж)

24.10.2012 01:17
5086
0
Автор

   В Лисичанской общеобразовательной школе № 5 состоялось сразу два торжественных события: открытие музея истории родного края и мемориальной доски Александру Насветевичу и его правнучке Анастасии Манштейн-Ширинской. В мероприятии приняли участие заместитель городского головы Максим Головнев и начальник отдела образования Лисичанского городского совета Игорь Ганьшин.

   Так как каждый житель города должен знать историю своего края, а каждый учащийся историю своей школы для присутствующих был проведен экскурс в историю, посвященный судьбе семьи Насветевич, ведь их усадьба с 1755 по 1920 г.г. находилась на территории современной школы.

Открывая мемориальную доску, Максим Сергеевич отметил, что Александр Насветевич очень многое сделал для нашего города, и даже находясь за границей, его семья своими поступками прославляла Лисичанск и нашу страну.

    В торжественной обстановке была перерезана красная лента в новый школьный музей истории родного края. Со временем фонды музея будут пополняться новыми экспонатами, но даже то, что есть на данный момент, является важной частью нашей истории.



                     СПРАВКА


                Насветевич Александр Александрович (1837 — 1911)

   Генерал русской армии, флигель — адъютант императора Александра II, герой русско-турецкой войны и Балканского похода. С его именем связано строительство железной дороги в Лисичанске.

   Александр Александрович Насветевич — бывший владелец усадьбы в селе Рубежное (Пролетарск), доставшейся ему в качестве приданного жены Марии Петровны, урожденной Богданович, дочери помещика. В родовом имении Насветевичей сейчас находится школа № 5. Часть земель боевой офицер Насветевич получил в награду за свои ратные подвиги в русско-турецкой войне, в Балканской компании.

   Несмотря на высокое положение в обществе и близость к императорскому двору, Александр Насветевич оставался патриотом своей малой родины. Будучи человеком не очень богатым, он отдал безвозмездно часть своих земель и вложил значительные средства на строительство железной дороги Лисичанск — Харьков, чтобы связать промышленный Донбасс с культурными центрами страны. В 1895 г. по линии Лисичанск — Купянск — Харьков пошли поезда, а еще через 10 лет, в 1905 г., была открыта станция, которая вот уже 105 лет носит имя Насветевича.

           Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская (1912-2009)

   Правнучка Александра Насветевича. Старейшина русской общины в Тунисе, свидетельница эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.

   В возрасте 8 лет попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце «Жаркий».
Все эти годы на свои скромные средства и средства немногих русских тунисцев она ухаживала за могилами, ремонтировала храм, построенный эмигрантами, которые прибыли в Бизерту вместе с ней.
Вновь на родине оказалась в 1990 году. Навестила свое бывшее родовое имение в Лисичанске.
В 2006 году муниципалитет города Бизерты переименовал одну из площадей города, на которой расположен православный храм Св. Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.

источник информации Лисичанский городской совет


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото С.Куренкова

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+