12+
24 октября
...
прогноз на 5 дней
8 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

24 декабря – День работников архивных учреждений Украины

24.12.2012 17:04
3050
0
Автор

   День работников архивных учреждений Украины получил статус официального государственного профессионального праздника сравнительно недавно. 30 октября 1998 года Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ № 1200/98 «О Дне работников архивных учреждений». В президентском Указе говорилось, что новый профессиональный праздник в стране вводится «учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость дальнейшего совершенствования архивного дела и на поддержку инициативы работников архивных учреждений...»

   В настоящее время общая численность работников государственных учреждений Украины, занятых в архивоведении составляет около 3700 человек, которые трудятся более чем в семистах организациях, подчиненных Государственному комитету архивов Украины, и на их плечах лежит забота почти о 60 миллионах единиц хранения документов.

   Государственному архиву Луганской области 87 лет — и столько же исполнилось архивному делу на Луганщине. На сегодня в Луганской области действуют 14 архивных отделов городских советов, 17 архивных отделов райгосадминистраций, 19 трудовых архивов.

   Выполняя Закон Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», распоряжение Президента Украины от 13.04.2005 г. № 957 «О неотложных мерах по сохранности национальных архивных ценностей Украины», руководствуясь основными правилами работы государственных архивов Украины, архивный отдел Лисичанского городского совета проводит соответствующую работу по обеспечению сохранности документов предприятий всех форм собственности, находящихся на стадии ликвидации.
Как структурное подразделение Лисичанского исполнительного комитета, архивный отдел начал функционировать с декабря 1959 г. Работу по предупреждению утраты документов предприятий, находящихся на стадии ликвидации, архивный отдел ведет в сотрудничестве с отделом Государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, Государственным архивом Луганской области, руководителями предприятий, находящихся в стадии ликвидации.

   На сегодняшний день в отделе государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в стадии ликвидации находятся 50 юридических лиц. Из них 40 юридических лиц ликвидируются по решению собственников, 10 — объявлены банкротами постановлением хозяйственного суда Луганской области.

   Так, ОАО «Лисичанский завод РТИ» — процедуру ликвидации открыто 18.07.2011 г., ЗАО «Лисичанский мясокомбинат» — 01.07.2011 г., ГОАО «Ремонтно-механический завод» — 26.07.2011 г., ГП «Теплоэлектроцентраль» — с февраля 2012 г., ОАО «Лисичанский комбинат хлебопродуктов» — с 27.02.2008 г.
   Поступление документов в архивный отдел — это конечный результат работы по предупреждению утраты документов. Ему предшествует длительная работа.

   На сайте Лисичанского городского совета архивным отделом размещена информация для руководителей и ликвидаторов предприятий по вопросам упорядоченья документов и оказания методической и консультативной помощи. Мы сотрудничаем, чтобы обеспечить своевременную передачу документов на государственной хранение.

   В данный момент передаются на государственное хранение в архивный отдел документы ОАО «Лисичанская сода», а это период с 1943 г. по 2011 г. Это предприятие относится к списку № 1, то есть у него образуются документы, относящиеся к Национальному архивному фонду. На сегодняшний день переданы документы постоянного хранения в количестве 1339 дел, документы по личному составу в количестве 5972 дела, в том числе картотека личных карточек формы Т-2 в количестве 43466 штук.

    Работа архивного отдела является системной в отношении ликвидируемых предприятий, она предполагает большие затраты рабочего времени. Поступление в архивный отдел новых документов по личному составу закрывшихся предприятий, в свою очередь, увеличивает количество запросов граждан и объем выполняемых по ним справок социально-правового характера. На 1 декабря 2012 г. в архивном отделе находятся документы 273 ликвидированных предприятия, 23 из которых — с вредными условиями труда (шахты — шахта «Черноморка», Матросская, им. Войкова, им. Ворошилова, нефтеперерабывающий завод, стекольный завод, ЛСРСУ, Фабрика елочных украшений, Промхиммонтаж-54 и т.д.) и 202 малых и частных предприятия.
На хранении находятся 7024 дела постоянного хранения, которые относятся к Национальному архивному фонду и 97072 дела по личному составу закрывшихся, ликвидированных предприятий города, что составляет самый высокий показатель по области. Все документы размещаются в 16 архивохранилищах. Необходимое условие для хранения документов согласно правилам противопожарной безопасности — это оборудование архивохранилищ противопожарной сигнализацией. Но на данный момент такой сигнализацией оборудованы 8 архивохранилищ из 16, 8 архивохранилищ остаются пока еще без сигнализации.

   Так, на 17.12.2012 г. сотрудниками архивного отдела выполнено 8900 справок социально-правового характера для назначения пенсии, что на 540 справок больше, чем в 2011 г. (8360 справок), что тоже составляет самый большой показатель по области.

   Работа архивного отдела по предупреждению утраты документов по личному составу предполагает взаимодействие не только с предприятиями, находящимися в стадии ликвидации, но и с работающими предприятиями. Так, за консультацией по упорядочению документов и подготовке их к передаче на дальнейшее хранение в течение 2012 года обращались представители ликвидируемых предприятий: ОАО «Лисичанская сода», ОАО «Лисичанский завод РТИ», ГОАО «Ремонтно-механический завод», ГП «Теплоэлектроцентраль», ЗАО «Лисичанский мясокомбинат»; представители действующих учреждений, предприятий и организаций: управление государственной службы в г. Лисичанске, ГНИ в г. Лисичанске, Лисичанский терцентр социального обслуживания, филиал «Лисичанский райавтодор», ПАТ «Реал-Банк», 2-й отряд государственной пожарной охраны, управление статистики, Лисичанская санитарно-эпидемиологическая станция.
Прогнозируя окончание процедуры ликвидации таких предприятий, как ОАО «Лисичанский завод РТИ», ГОАО «Ремонтно-механический завод», ЗАО «Лисичанский мясокомбинат», ОАО «Лисичанский комбинат хлебопродуктов», ГП «Теплоэлектроцентраль», а потом и ОАО «Лисичанское автотранспортное предприятие № 10919», «Лисичанский хладокомбинат», возникает опять необходимость в дополнительных площадях под архивохранилища для архивного отдела Лисичанского городского совета.

   В процессе развития суверенной Украины можно отметить как определенные достижения, так и имеющиеся трудности, ощутимые недостатки, неиспользованные возможности. Хочется верить, что богатый кадровым и научно-техническим потенциалом украинский народ сможет преодолеть все препятствия и стать на цивилизованный путь развития, благодаря программной самоорганизации, в которой право и культура документационного управления и развития архивного дела будут занимать ведущее место.

Заместитель начальника архивного отдела Лисичанского городского совета Елена Гайдук

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+