12+
02 марта
...
прогноз на 5 дней
1 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Крутой вираж мэра Северодонецка

09.12.2009 11:17
4014
0
Автор

Крутой вираж мэра Северодонецка


Крутой вираж мэра СеверодонецкаМэр Северодонецка Владимир Грицишин сделал приятно мэру Москвы. 4 декабря в столице России он наградил Юрия Лужкова званием «Почетный гражданин Северодонецка». Оба градоначальника остались довольны.

«Я благодарен за такое уникальное решение, принятое властями Северодонецка. Оно неожиданно для меня, так как въезд на территорию Украины мне временно запрещен", - отметил Юрий Лужков во время встречи с Владимиром Грицишиным.

И здесь следует отметить, что поступок мэра Северодонецка ничем другим, кроме как неожиданностью, не назовешь.

Во-первых, сложно понять, за какие заслуги Юрий Лужков получил удостоверение «Почетного гражданина Северодонецка».

На сегодняшний день мало что известно о действиях московского градоначальника, которые бы заставили северодончан отправлять своего мэра в Москву благодарить Лужкова.

С Северодонецком Юрия Михайловича связывают разве что времена СССР, когда на местном «Азоте» он работал в опытно-конструкторском бюро, и выступление на первом Северодонецком съезде, когда он поддержал идеи федерализации Украины.

Кстати, именно за радикальные взгляды на украинский город (правда, речь шла о Севастополе, а не о Северодонецке) 12 мая 2008 года Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд в Украину.

Во-вторых, неожиданным стал сам факт того, что новость о решении сделать мэра Москвы почетным гражданином Северодонецка пришла в Луганскую область из столицы России, в то время, как на родине Грицишина об этом фактически ничего неизвестно.

На официальном сайте Северодонецкого горсовета до 7 декабря дня не было никакой информации о желании местной власти наградить Лужкова.

В-третьих, в положении о присвоении звания «Почетного гражданина Северодонецка» сказано, что это звание можно получить накануне Дня независимости Украины или накануне празднования Дня города (последнее воскресенье мая). 4 декабря сюда никак не вписывается.

В том же положении говорится о том, что ходатайство о присвоении звания рассматривается на заседании исполкома горсовета, а вручение удостоверения, ленты и памятного знака «Почетный гражданин Северодонецка» должно проходить в условиях торжественности во время празднования Дня города и Дня независимости Украины.

Если заседание по Лужкову и было в Северодонецке, то, видимо, оно проходило в условиях секретности, а что касается празднования, то сложно сказать, какой из двух праздников два мэра решили отметить 4 декабря в Москве.

Не исключено, что Грицишин вручил почетное звание московскому градоначальнику как аванс за благородный поступок, который может совершить Лужков из любви к северодончанам в ближайшее время. Но опять-таки, об этом пока ничего неизвестно.

Следует сказать, что мэр Северодонецка уже не один раз доказывал, что он действительно может удивить. Вспомнить хотя бы, как в 2004 году Владимир Грицишин в своем родном городе принимал гостей первого Северодонецкого съезда, который в дальнейшем окрестили «сепаратистским». В то время среди регионалов он чувствовал себя как профессиональный фигурист на льду.

Через несколько лет городской голова пересмотрел взгляды на нашумевшее скандальное событие, а также на свое сотрудничество с Партией регионов, и хотел запретить проведение Севередонецка-2. В конечном итоге Владимир Грицишин «выторговал» у лидера ПР Виктора Януковича 1 миллион долларов США на ремонт местного Ледового Дворца, где участники съезда встретились во второй раз.

Окончательно разругавшись с луганскими регионалами в лице нардепов Александра Ефремова, Виктора Тихонова и главы облсовета Валерия Голенко, Владимир Грицишин начал искать поддержку среди представителей других политических сил.

Несколько недель назад поиск закончился тем, что мэр Северодонецка стал делать комплименты в адрес Юлии Тимошенко и ее политсиле и помог провести премьер-министру всеукраинское совещание по вопросам химической промышленности.

Так что, Владимир Грицишин любит дрейфовать и время от времени меняет свои убеждения.

И, по всей видимости, политическая гибкость, чутье, умение делать своих врагов друзьями и наоборот заставят мэра Севередонецка совершать очередные неожиданные поступки. И не следует удивляться, если Грицишин вдруг возобновит сотрудничество с луганскими регионалами или пересмотрит свои взгляды на дружбу с Москвой.

Виктор Волокита
lugansk.info
Новости Лисичанска от lisichansk.info

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+