16+
20 января
...
прогноз на 5 дней
-17 oC облачно с прояснениями
доллар евро рубль РФ

8 мая - Международный день Красного Креста

07.05.2019 18:27
268
0
Автор

    Международный день Красного Креста отмечается ежегодно 8 мая в день рождения основателя международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца швейцарца Анри Дюнана (1828-1910 гг.). За свой труд и вклад во имя идеалов гуманности в 1901 году он был награжден Нобелевской премией мира, в частности, за решение о создании Международного комитета Красного Креста в 1863 году, которое было принято им в битве под Сольферино в 1859 году.

   Сегодня Международный комитет Красного Креста имеет постоянные представительства более чем в 80 странах мира. Его персонал насчитывает свыше 12 000 человек. Штаб-квартира комитета находится в Женеве. Его деятельность отмечена тремя Нобелевскими премиями мира — в 1917, 1944 и 1963 гг.

   Международный комитет Красного Креста стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, известного как Международный Красный Крест (МКК). Международный Комитет Красного Креста — негосударственное гуманитарное учреждение, которое является основателем краснокрестного Движения. МККК разрабатывает широкомасштабные программы помощи мирному населению, которые дают возможность выжить жертвам конфликтов: изыскиваются способы получения продуктов питания, лекарств, медицинского оборудования, решаются вопросы транспортировки, поддерживается связь с правительствами, специализированными агентствами ООН и ЕС, Национальными Обществами Красного Креста. Абсолютная нейтральность Комитета, его сдержанность в оценках и высказываниях дают ему возможность выполнять свою гуманную миссию.

   Финансирование МККК в основном состоит из взносов государств-участников, подписавших Женевские Конвенции, взносов национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, добровольных пожертвований международных правительственных и неправительственных общественных организаций, а также частных лиц.

   В настоящее время, когда в нашем регионе разгорелся вооруженный конфликт, в городе Северодонецке открыт офис Международного Красного Креста, представители которого сейчас разрабатывают и осуществляют программы помощи нашему населению. Не исключением являются и жители нашего города. Все мы знаем, что в Лисичанске во время военных действий было разрушено и повреждено много жилых и производственных объектов инфраструктуры. Пострадавшим в Красном Кресте была оказана гуманитарная помощь. Это продуктовые и гигиенические наборы, теплые одеяла от МККК, постельные принадлежности, бытовая техника — новые холодильники, стиральные машины, микроволновые и электрические печи, тепловентиляторы и конвекторы, а также предметы обихода, одежда, обувь и мебель. 610 семей, жилье которых было разрушено, получили строительные ваучеры на сумму 3355000 гривен, а также бытовые ваучеры на сумму 320000. Международный Комитет Красного Креста оказал помощь в восстановлении поликлиники 10 лет Октября. Для центральной больницы города были выделены холодильники, стиральные машины, моющие средства, медикаменты, продукты питания, мощный генератор на случай отключения электроэнергии. Для городского управления по ЧС — тепловая пушка и многое другое. На протяжении 4 лет с начала военного конфликта осуществлялись программы помощи продуктами питания, средствами гигиены, медикаментами, бытовыми приборами временно-перемещенным лицам, которые зарегистрировались в городе Лисичанске. Гуманитарной помощи было выдано на 15 000 000 грн.

    Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца также представляет собой международную негосударственную организацию с уникальной структурой, охватывающей весь мир. Она оказывает всяческую поддержку национальным обществам, которые являются ее членами, и способствует осуществлению всех видов их деятельности, направленной на улучшение положения наиболее социально не защищенных групп населения. Основанная в 1919 г. Федерация координирует работу Движения по оказанию международной помощи беженцам и жертвам стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также руководит деятельностью Движения в чрезвычайных ситуациях, вызванных обострением санитарно-эпидемиологической обстановки, является официальным представителем национальных обществ на международном уровне. Она содействует развитию сотрудничества между национальными обществами и расширению их возможностей для проведения эффективных программ по обеспечению готовности к действиям в случае стихийных бедствий, а также в области здравоохранения и социальной помощи.

   8 Мая Международное Движение КК и КП использует возможность заявить в этот день о себе и призвать своих соотечественников к усилению гуманитарной деятельности в поддержку наиболее уязвимых слоев населения и жертв различных аварий, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

   Лисичанская городская Организация Красного Креста Украины

 

Отзывы


© 2009 - 2020 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

16+