12+
04 марта
...
доллар евро рубль РФ

Как общаться с агрессивным ребенком

26.11.2011 20:10
5538
0
Автор

                                            Как общаться с агрессивным ребенком
Проблема детской агрессии стала очень актуальна в настоящее время. Независимо от возраста, вКак общаться с агрессивным ребенком котором она может проявляться у ребенка, она причиняет неудобства окружающим его людям, будь то детский коллектив или его собственная семья. Что же делать, если ребенок ведет себя агрессивно? Как понять, что причиной непослушания является агрессия? Для этого найдите раздел, который соответствует возрасту вашего ребенка, и подробно ознакомьтесь с его содержанием. Возможно, эта информация поможет вам взглянуть на проблему с другой стороны.
 
 

 

                                                Ранний возраст (от 1 до 3 лет)

Как общаться с агрессивным ребенком  Возрастной период от 1 года до 2 лет характеризуется проявлением вспышек ярости. Сначала дети могут сердиться на неодушевленные предметы: стул, о который ударился, рукавичку, которая никак не хочет надеваться на руку. Затем гнев распространяется на взрослых, окружающих малыша: маму, папу, бабушку, брата, воспитателя.
Вспышки ярости двухлетних детей требуют терпения со стороны взрослых. Несмотря ни на что они должны проявлять заботу о малыше, стараться успокоить его, разговаривать с ним доброжелательным тоном.
Маленьким детям, которые еще не умеют разговаривать (или плохо разговаривают), чаще свойственны проявления физической агрессии. Она может проявляться в следующих формах: драка, укусы, отталкивание находящихся поблизости детей и взрослых, разбрасывание вещей и т.д. Кроме того, помимо физической агрессии в поведении детей может прослеживаться и вербальная агрессия, например, употребление грубых и обидных слов.
Иногда ребенок старается совершить све негативные действия и поступки исподтишка: толкается, щиплется. Эта форма проявления гнева является наиболее деструктивной.

                              В этом случае взрослому нужно учить ребенка,
                                           как себя вести в ситуации гнева:
* переносить гнев на безопасные предметы (резиновые игрушки, мячи, бумажные шарики, музыкальные инструменты);
* учить выражать гнев вербально в вежливой форме называние своих отрицательных эмоций: «Я злюсь», «Я сержусь».

                      Кроме того, взрослые могут использовать следующие приемы
                                                   воздействия на ребенка:
* остановить занесенную перед ударом руку, удержать за плечи и твердо сказать «нельзя»;
* отвлечь внимание малыша интересной игрушкой или каким-то занятием;
* спокойно взять ребенка на руки и унести его с места конфликта;
* удалить объект, вызывающий раздражение и как следствие конфликт.
Если ребенок ведет себя агрессивно, воспитателю необходимо сотрудничать с его семьей. Зачастую агрессия – это следствие нестабильного эмоционального общения и неравномерности в требованиях родителей, предъявляемых к ребенку. Устранив главную причину возникновения агрессии в семье, выполняя рекомендации психолога, агрессии можно избежать и в дошкольном учреждении. Но также не стоит забывать следить за педагогу за  тем, на сколько приемлем или не приемлем его подход к каждому ребенку. Воспитатель не меньше, чем родители несет ответственность за формирование личности у его воспитанников.

         Как общаться с агрессивным ребенком Дошкольный возраст (от 3 до 6-7 лет)
Агрессия – это прежде всего, выражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на события, которые происходят вокруг.
Агрессивный ребенок часто недоволен чем-то, чувствует, что никому не нужен. Агрессивный ребенок использует малейшую возможность привлечь к себе внимание взрослых. Он «не успокоиться до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку».
Родителям и педагогам не всегда понятно, чего добивается ребенок и почему он так себя ведет, хотя заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а со стороны взрослых – наказание. Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессию.
 Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, наоборот, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их.
Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в палитре их чувств преобладают хмурые тона, количество реакций даже на стандартные ситуации очень ограничено. Чаще это защитные реакции. К тому же дети не могут посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свое поведение.

Рекомендации родителям по предупреждению и преодолению агрессивных       проявлений у дошкольников:
1. В общении с ребенком используйте спокойный, доброжелательный тон. Не разговаривайте на повышенных тонах – таким образом вы спровоцируете усиление агрессивных импульсов.
2. Выражая свои эмоции по отношению к ребенку, используйте «Я-сообщение», избегайте осуждения и порицания в общении с ребенком.
3. В случаях незначительной агрессии можно её игнорировать, переключать внимание на другой вид деятельности, выражать сочувствие ребенку («Конечно, ты обижен…»).
4. Если агрессия является осознанным контролируемым актом со стороны ребенка, то важно не поддаваться на такую манипуляцию. Возможно, ребенок стремится осознанно разозлить воспитателя.
5. Акцентируйте внимание на поступках и поведении ребенка, но ни в коем случае не осуждайте личность ребенка.
6. Умейте контролировать собственные негативные эмоции. Они являются примером и
 стимулом для ребенка (агрессия всегда провоцирует ответную агрессию).
7. Учите детей расслабляться, с помощью релаксации можно предотвратить назревающий выплеск негативных эмоций.
8. Установите четкий запрет на агрессивное поведение, систематично напоминайте о нем. Поощряйте тех, кто смог сдержаться.
9. Развивайте навыки общения, хвалите ребенка за достижения.
10. Установите с ребенком доверительные отношения. Будьте честным в общении с ним, уважайте его личность. Стремитесь сохранить положительную репутацию ребенка в его собственных глазах. Не ругайте ребенка в присутствии посторонних. Рассказать о его неподобающем поведении нужно только наедине. Скажите, что вы понимаете его эмоции, объясните, как ему с ними справиться.
11. Используйте ролевые игры, где дети могут научиться неагрессивному поведению в конфликтных ситуациях, обсуждайте ситуации.
12. Демонстрируйте приемлемые способы выражения гнева своим примером.

                                        Младший школьный возраст (от 6-7 до 10 лет)
Младший школьный возраст (от 6-7 до 10 лет)Психолог Е.Фромм разделял агрессию на «доброкачественную» и «злокачественную».
1). Доброкачественной агрессией он называет поведение, связанное с защитой и соответствующей реакцией на угрозу. К доброкачественной агрессии относят ненарошную агрессию и агрессию для самоутверждения.
Ненарошная агрессия – это случайное причинение вреда человеку. В младшем школьном возрасте она встречается найболее часто, когда кто-то кого-то ненарошно толкнул или ударил.
Агрессия как способ самоутверждения – проявляется в борьбе за определенное место в группе (с одной стороны это качество ценится группой, а с другой – дает ощущение защищенности и безнаказанности со стороны той же группы) и в общении со взрослыми (родителями, учителями).
Оборонительная агрессия сопровождается гневом. Гнев – это реакция ребенка на нарушение значимой для него системы ценностей.
2) Злокачественная агрессия – это действия, направленные в ущерб другим людям, связаны с желанием разрушать и властвовать над кем-то.
Инструментальная агрессия имеет определенную цель: обеспечить, достать необходимое. Проблема в том, что ребенок может считать необходимым то, что для него не полезно и даже вредно из-за чего у него возникают на этой почве конфликты со сверстниками (если это вредно для них) и взрослыми.

                                     Как понять, что ребенок агрессивный?
Ответье на следующие вопросы:
1. Ребенок спорит, ругается со взрослыми.
2. Теряет контроль над собой.
3. Обвиняет других в своих ошибках.
4. Завистливый, мстительный.
5. Злиться и отказывается что-нибудь делать.
6. Специально дразнит людей.
7. Отказывается подчиняться правилам.
8. Очень уязвим, быстро реагирует на разные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко тего раздражают.
Если четыре из восьми критерия часто проявляются у вашего ребенка, то модно предположить, что ребенок агрессивен.

                                  Правила взаимодействия с агрессивным ребенком:
* Принимайте ребенка таким, какой он есть;
* выдвигайте требования к ребенку, учитывая не свои желания, а его возможности;
* расширяйте кругозор ребенка;
* привлекайтие ребенка к общественной деятельности, давайте поручения, дмашние обязанности, хвалите за выполненную работу;
* игнорируйте легкие проявления агрессии, не фиксируйте на них внимания окружающих;
* запишите ребенка на спортивный, танцевальный или другой кружок, где можно двигаться и выплескивать свои эмоции;
* не показывайте своим поведением пример агрессивного поведения, старайтесь сдерживать свои негативные эмоции в присутсвии ребенка  и выражать их в более приемлемой и безопасной форме;
* учите ребенка относится к ситуации с юмором;
* не сравнивайте ребенка с другими детьми, только со своими собственными достижениями (сегодня ты выполнил задание лучше, чем вчера, сегодня ты вел себя хуже и т.д.);
* уделяйте больше внимания ребенку, если агрессия вызвана вашей занятостью на работе или конфликтами с супругом (супругой);
* используйте постоянную меру наказания и поощрения, ни в коем случае не изменяйте правила (захотела – наказала, а захотела – простила и т.д.).

                                                       Подростковы возраст (11-15 лет)

                                   Как общаться с агрессивным ребенком
Психологи А. Басс и А. Дарки выделяют следующие виды агрессии:
  1. Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.
  2. Косвенная агрессия – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
  3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
  4. Негативизм – манера поведения от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
  5. Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные или вымышленные действия.
  6. Подозрительность – может быть разной: от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
  7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угозы).
  8. Чувство вины – выражает возможное убеждение ребенка, что он является плохим человеком, что поступает плохо. Оно может сопровождаться угрызениями совести.


                                      Что провоцирует агрессию у подростка?
Чаще всего, причиной агрессии являются проблемы взаимоотношений в семье (родителей между собой, родителей и ребенка и т.д.). Если  в семье присутствует хотябы незначительный элемент насилия (будь то физическое насилие или моральное), подросток старается себя защитить и старается «дать сдачи» косвенным образом (своим одноклассникам, дворовым друзьям или детям младше себя).

                                 Какой урок извлекает подросток из шлепка или пощечины
Ребенок узнает:
1. что он не заслуживает уважения;
2. что хорошему можно учиться только через наказание (на самом деле наказание вынуждает ребенка наказывать других);
3. что страдания не нужно принимать близко к сердцу, их нужно игнорировать;
4. что насилие – проявление любви;
5. что отрицание чувст – это нормальное здоровое явление;
6. что от взрослых нет защиты.

Если гнев ребенка вытесняется в подсознание ребенка, он все равно находит свое проявление через поведение подростка. Ребенок не обязательно ответит агрессией обидчику. это могут быть люди непричастные к акту насилия.

                                        Каким образом проявляется вытесненный гнев?
1. Насмешками над слабыми и беззащитными.
2. Драками с одноклассниками или другими сверстниками.
3. Всяческие унижения девочек, символизирующих мать (или мальчиков, если символизируют отца).
4. Плохим отношением к учителям.
5. Выбором телевизионных передач и видеоигр, которые дают возможность пережить собственные чувства гнева, идентифицируя себя с героями. (Дети, которые росли в спокойных и любящих семьях и которых никогда не били, меньше интересуются такими фильмами, а когда становятся взрослыми, не хотят снимать такие фильмы и показывать их своим детям).

                                    Как себя вести с агрессивным подростком?
1. Не ругайте подростка за то, что он разгневал вас, поймите его возмущение и помогитке осознать и сформулировать свои претензии к вам.
2. Дождитесь, когда эмоции утихнут, и только тогда рассказывайте подростку, что его агрессия не нужна в этой ситуации, все можно решить спокойным тоном.
3. Научите подростка понимть себя и других. Это поможет ему правильно выбирать цивилизованные форми ботьбы и защиты.
4. Следите за собой, чтоб самим не стать образцом агрессивного поведения.
5. Выясните, не подаете ли вы  негативный пример своим детям.

Статью подготовила: Практический психолог КЗ ДНЗ № 4 (ясли-сад) «Росинка»
Очкур А.А.

Использованная
литература:     
1.    Атемасова О.А. Проблеми розвитку та корекція емоційної сфери старших дошкільників. – Х.: Вид-во «Ранок», 2010. – 176 с.
2.    Настольная книга практического психолога. В 2 кн. Кн. 1.: Система работы психолога с детьми разного возраста: учеб. пособие / Е.И. Рогов. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – 383 с.
3.    Увага! Особливі діти. – Х.: Вид. група «Основа», 2010. – 128 с.


Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+