12+
20 апреля
...
прогноз на 5 дней
9 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Свято-Митрофановский храм 2

Дмитрий 06.04.2021 19:31
Здравствуйте , сделайте ещё пожалуйста и про Митрофановскую церковь номер 1 ....

Сколько будут платить за газ жители Луганской области

Андрей2 30.03.2021 11:21
При Януковиче такого не было. Но, как говорится - СУГС! Лисичане, жаловаться и возмущаться надо было ......

Такси"ФАВОРИТ"

Андрей 30.01.2021 08:32
Всем доволен.Отличное обслуживание.Успехов вам!...

Такси"В0ЯЖ"

Николай 14.12.2020 18:34
Отличный сервис! Рекомендую!...

Приносит ли счастье безмерная любовь окружающих?

12.07.2012 23:50
2327
0
Автор

              Приносит ли счастье безмерная любовь окружающих?
   Очень часто в семье ребенок, превращается, чуть ли не в божество, которое необходимо во что бы то ни было защищать от жизненных потрясений. В такой ситуации слова «считаться с ребенком» означают для родителей «сделать центром своей жизни». Сколько родителей с гордостью признаются, что ребенок для них – это все, хотя на самом деле от них требуется совсем другое: быть достойным примером и ориентиром.

    Если ребенок желанный, он часто играет роль идеального «Я» для своих родителей: заполняет пустоту существования, становится высшим достижением супружеской пары.
    Разве можно отказать в чем-то маленькому Богу? 

Ребенок, которого вознесли до наивысшего ранга, не признает любых запретов, и родители готовы на любые жертвы, лишь бы выполнить очередной каприз своего чада. Множество матерей отказываются от самоутверждения в профессии, любимых привычек ради вымышленного «благополучия» ребенка. В ответ родители, конечно, ожидают, что со временем сын или дочь оправдают возложенные на них ожидания.

    Особенное испытание ждет семьи, где растет один ребенок, которому уделяется  все внимание взрослых: ним восхищаются, отслеживают и подстраховывают  какие-либо его  действия. В то же время единственного ребенка постоянно поучают, до каждого его поступка придираются. С ребенком  «нянчатся» и не допускают наименьшей дистанции во взаимоотношениях, его с гордостью демонстрируют родственникам и знакомым, преувеличивая успехи и достижения.

    Для развития психики каждого ребенка необходим душевный простор. Ему необходима определенная внутренняя и внешняя свобода, вольный диалог с окружающим миром. Единственному ребенку родители часто отказывают в таком просторе. Осознанно или нет, ему навязывается роль образцового, лучшего в отличии от других. Именно из-за такой гиперопеки взрослых, единственного ребенка, ждет серьезная опасность: в процессе взросления он может превратиться в избалованного, не самостоятельного, неуверенного в себе человека и с завышенной самооценкой.

          Родителям следует помнить «золотое» правило: воспитывая единственного ребенка, никогда не следует ни в коем случае указывать ему на его особенность.
    В семье, где несколько детей, процесс воспитания происходит проще: у родителей чаще всего не хватает времени, на «поучания», « залюбливание», каждого из детей.
    Для нормального личностного развития каждому ребенку необходима уверенность в родительской любви, которая не зависит от успешности сравнений с братьями и сестрами. Следует понимать, то ценность человека не определяется ни единым сравнением, что каждый человек неповторим, что все дети должны чувствовать любовь родителей и свою незаменимость для них.

    Каждый ребенок в семье должен чувствовать, что его воспринимают, понимают, любят таким, какой он есть.

    Роль по-настоящему любящих родителей, прежде всего, состоит в том, чтобы помочь подрастающему человеку повзрослеть, научиться преодолевать трудности, а не убегать, прятаться от них за спинами близких. Ограждая ребенка от окружающего мира, исполняя его капризы и желания, пусть и с добрыми намерениями, родители тем самым лишают его возможностей приобрести жизненный опыт, найти свой путь в жизни, достичь определенного успеха в обществе.

    Родители должны терпеливо, спокойно, но твердо и решительно указывать ребенку на недостатки в поведении, неадекватные поступки, неприемлемый стиль его отношений с близкими, друзьями. Это ни в коем случае не уменьшает любовь к ребенку, а наоборот, дает воспитательному процессу наилучший результат.

Статью подготовила психолог СШ №18   Чорнолизская И. В.

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+