12+
14 мая
...
прогноз на 5 дней
19 oC небольшой дождь
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Свято-Митрофановский храм 2

Дмитрий 06.04.2021 19:31
Здравствуйте , сделайте ещё пожалуйста и про Митрофановскую церковь номер 1 ....

Сколько будут платить за газ жители Луганской области

Андрей2 30.03.2021 11:21
При Януковиче такого не было. Но, как говорится - СУГС! Лисичане, жаловаться и возмущаться надо было ......

Такси"ФАВОРИТ"

Андрей 30.01.2021 08:32
Всем доволен.Отличное обслуживание.Успехов вам!...

Такси"В0ЯЖ"

Николай 14.12.2020 18:34
Отличный сервис! Рекомендую!...

Поощрения или наказания?! (советы для родителей)

21.01.2013 23:47
2772
0
Автор

Поощрения или наказания?! 

(советы для родителей)

 

 

Поощрения и…

   Умеете ли вы поощрять своих детей? Вопрос кое-кому может показаться странным.

   Кто из родителей не чувствует порой желания, потребности, необходимости похвалить за что-то своего ребёнка, поцеловать, приласкать, сделать подарок. Разве трудно сделать ребёнку приятное? При чём тут умение? Поощрение – это очень важный педагогический приём. Пользоваться им надо умело. Когда ребёнка без меры хвалят, одобряют, одаривают за каждый пустяк, когда им слишком часто восторгаются, он постепенно становится тщеславным, нескромным, слишком самонадеянным, избалованным человеком. Оценивая поведение детей, выбирая меру поощрения за хороший поступок, надо обязательно учитывать мотивы, которыми дети руководствовались, совершая то или иное действие. Если цели детей благородны – это бесценно!

   Поощряя благородные побуждения у детей, мы помогаем им накапливать хороший нравственный опыт, учим их чувствовать радость, удовлетворение от бескорыстных, добрых поступков. Нужно ли поощрение деньгами?

     Это сугубо индивидуально и очень кратковременно, а иначе можно собственноручно создавать благоприятные условия для развития в характере ребёнка корыстолюбия, жадности, недобросовестного отношения к труду. Вопрос о поощрении, надо поставить так: какой труд, какие поступки, какие действия, когда и каким образом целесообразно, с педагогической точки зрения, отмечать особой похвалой, одобрением, наградой. Я разделяю точку зрения тех, кто считает заслуживающими особого поощрения только те действия, которые требуют от человека умения пренебречь своими интересами ради кого-то. Ради какого-то важного общественного дела, которые требуют нравственного сознания, особых волевых, физических усилий. Все знают житейскую мудрость о копейках, из которых складывается рубль, а ведь из необдуманных поступков родителей может постепенно наращиваться нравственная ущербность в личности маленького человека, если не задумываться над своими нравственными поступками.

   То, что ребёнку необходимо, нужно дать ему при всех условиях, независимо от его заслуг, а то, что для него не нужно или вредно, нельзя давать ему в виде награды.

   Одобрения очень полезны для ребят, неуверенных в себе, очень стеснительных, принижающих свои возможности. Однако по отношению к детям, которым всё даётся легко, без большого напряжения сил, в характере которых замечается излишняя самоуверенность, склонность к тщеславию, зазнайству, целесообразна некоторая скупость в мерах поощрения. Не пользу, а вред детям всех возрастов приносят незаслуженные одобрения, похвалы, награды. Они обесценивают метод поощрения как средство воспитания, ибо достаются легко, без всяких усилий, а потому не вызывают стремления что-то совершенствовать в себе, делать лучше. Одобряют, хвалят, благодарят, награждают за то, что ребёнок заставил себя выполнить какие-то нелёгкие для него требования. То, что его усилия замечены, радует, окрыляет его, вызывает желание требовать от себя ещё больше. Если поощрение не сочетается с разумной требовательностью, оно теряет свою положительную силу воздействия на человека.

 

                          … наказания.

   Наказание – дело сложное. Необходимо много и серьёзно думать о разумном, только выверенном использовании разнообразных способов и форм наказания. А это далеко не просто.

   Бесспорно, что детей нельзя унижать физически и другими нравственно оскорбительными приёмами наказания. Нужно очень экономно применять даже такие формы наказания, которые не унижают достоинства ребёнка. Каждым приёмом надо пользоваться так, чтобы обязательно добиваться должного воспитательного эффекта.

   Чтобы максимально умело использовать приём наказания, необходимо на весы «родительского правосудия» прежде всего, положить не сам поступок, не само нарушение, а всё, что имеет отношение к нему (мотивы, причины, которые побудили совершить поступок).

   Переживания, чувства самого ребёнка, связанные с проступками, характеризуют состояние его нравственного развития.

   Именно их, прежде всего, необходимо принять во внимание, выбирая меры воздействия, которые смогут, конечно, не сразу, привести к сознательному изменению в поведении ребёнка.

   Таким образом, любое осуждаемое нами поведение выглядит совсем иначе после того, как мы терпеливо, объективно постараемся разобраться в обстоятельствах, мотивах, побудивших совершить поступок, разберёмся в возрастных (умышленно или по незнанию), индивидуальных особенностях ребёнка, присмотримся к моральному уровню его личности.

   Рассматривая всё это в совокупности, мы делаем своеобразный рентгеновский снимок с проступка, начинаем смотреть на него не с внешней стороны, а как бы изнутри, понимать, что его породило, на что следует обрушить свой справедливый гнев и в какой мере.

   При такой оценке мы не будем удивляться, что за равнозначные проступки один ребёнок получает от здравомыслящего родителя очень строгое наказание, а другой может обойтись просто замечанием. Порой и небольшая на первый взгляд провинность требует строгого наказания, а на более серьёзный проступок бывает достаточно отреагировать просто дружеским советом.

   Да! Дети часто совершают одни и те же или похожие друг на друга проступки, нарушения, но то, что стоит за ними, их «рентгеновские снимки», никогда не имеют совершенно одинакового рисунка.

   «Наказание должно быть чрезвычайно индивидуальным, чрезвычайно приспособленным к отдельной личности» А.С. Макаренко.

   Только при таком подходе наказание становиться не просто устрашением, возмездием за проступок, а действительным средством воспитания.

   Только тогда оно помогает пресекать отрицательные проступки, побуждать к исправлению, а также при определённых обстоятельствах укреплять положительное поведение, хорошие привычки.

   В семейном воспитании почему-то часто упускают вот эту последнюю, позитивную сторону воздействия наказания. Ведь очень часто мы наказываем детей за такие промахи и проступки, которые возможно и целесообразно дать им осознать, прочувствовать на собственном опыте. Испортил вещь – почини; сделал беспорядок – убери. Не согласился есть в обед, как все – жди ужина; плохо выполнил работу – переделай…

   При такой реакции взрослых наказание выступает в сочетании с полезными упражнениями.

   Комбинация методов даёт хороший эффект. Её воспитательный смысл в том, что наказание вытекает из характера проступка и практически закрепляет положительное поведение.

   Следовательно, наказание преследует две основные задачи:

  • · Тормозить отрицательные проступки;
  • · Закреплять положительные поступки.

       Также, наказания  никогда не достигнет своей цели, если оно несправедливо в глазах самого ребёнка, а справедливость наказания вызывает у ребят именно то направление чувств, которое приводит к правильной оценке своего поведения, обогащает его положительный, нравственный опыт.

   Действенное и правильное наказание обязательно должно, так или иначе, разрешить конфликт. Если конфликт исчерпан – это верный показатель, что способ, приём воздействия был найден правильно.

   Ни одна форма оскорбительного наказания не ликвидирует конфликта, даже в том случае, если даёт возможность добиться послушания. Недолгое внешнее подчинение не означает, что от чувства унижения, обиды, мести ничего не осталось. Чаще всего, скрытые до какого-то времени, они нарастают и потом прорываются с новой силой.

   Злоупотребление наказаниями, наказания для острастки, наказание тогда, когда можно обойтись без наказания – всё это приводит, в конце концов, к тому, что ребёнок перестаёт на них реагировать так, как это нужно в воспитательных целях.

   Такое случается обычно в семьях, где наказание бывает главным, почти единственным методом воздействия.

   Оно приводит к семейной катастрофе, ровно, как и полная безнаказанность – ребёнок отбивается от рук.

   Чтобы наказания помогали формировать, укреплять положительные качества и пресекать, тормозить отрицательное поведение, нужно раз и навсегда уяснить, что это лишь часть воспитательного воздействия. Наказание, как сильнейшее лекарство, необходимо применять только тогда, когда без него нельзя обойтись, когда есть уверенность, что оно даст именно тот результат, который нужен. Оно действует при точнейшем диагнозе и в допустимых дозах. При ошибочном диагнозе, при неумении учесть всю совокупность внутренних и внешних причин проступка наказания могут вызвать тяжёлое осложнение и самые печальные последствия. Разумеется, это только о строгих наказаниях и для детей, воспитание которых серьёзно запущено.

   Следует помнить, что первая ступень в наказании – осуждение. Оно имеет очень много форм, оттенков, нюансов: осуждающие взгляды, жесты, слова и выражения.

   Разумная система взысканий не только законна, но и необходима.
Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

 

    По материалам  А.О. Пинт "Для вас, родители"

   Трушкина О.А., практический психолог ОШ I-IIIст. № 25

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+