12+
17 августа
...
прогноз на 5 дней
22 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Такси Комфорт в Лисичанске

Ирина 11.12.2021 15:24
Отличный сервис.Профессионализм водителей.Приемлимые цыны.Благодарю....

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

Личное пространство

28.04.2013, 14:26
2125
0
Автор

      Мы вкладываем частичку себя, придавая характерные черты дому и другому своему имуществу, желая показать, что все это принадлежит нам. Таким образом, мы пресекаем посягательства других на нашу собственность. Не менее ревностно мы охраняем и пространство, непосредственно окружающее нас. Ведь каждый из нас находится как будто в невидимом «воздушном коконе».

     Мы живем в мире повышенной коммуникации. Одиночество - это скорее какая-то привилегия. Ведь устать действительно можно от всего. Даже от дорогих и любимых.

     Некоторые могут критически отнестись к этим словам, но это бывает, и вовсе не означает, что тот или другой человек вам больше не дорог, что любовь прошла. Если выразиться точнее, то мы устаем скорее не от самого человека, а от его поступков, упреков, замечаний, от вечной его тяги к веселью или наоборот, от вечной меланхолии...  Люди разные, каждый из нас индивидуален.  Отношения и заключаются в умении принять человека со всеми его достоинствами и недостатками.  Мы  ищем подходы друг к другу, узнаем и познаем...

     Но не стоит забывать, что у каждого человека есть территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где он чувствует себя уверенно и защищено. Вторжение на психологическую территорию даже близкого вам человека почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьёзных разногласий или даже конфликта.

     Любой человек обязан правильно оценивать личное пространство других людей, ведь то, что вам может казаться нормальным, обыденным, некоторым может показаться слишком эмоциональным, тем самым вызвать негативную реакцию. Вот вам пример: человек по своей привычке при встрече со своими знакомым целует его в щёку, но некоторым это может показаться нарушением личного пространства.

     Нельзя нарушать личную зону других людей, так как она придаёт человеку чувство защищённости, а также позволяет избежать стрессов.

     Но личная зона не рассматривается только как пространство для общения, ведь это ещё и те вещи, которые мы считаем своими и ничьими больше.  Личным пространством может быть и стул на работе (хоть он официально и не ваш). Также в личное пространство входит квартира, даже если человек в ней проживает с семьёй.

     Личным пространством также является та информация или те эмоции, которыми человек не решается делиться с другими, иногда даже с близкими (как, например, некоторые подростки).

     В семейных отношениях важно сохранять «здоровую позицию» границ личного пространства, если один из супругов позволяет себе раствориться в другом – начинает жить его жизнью, его интересами, общаться с его кругом друзей, забывая о личных  стремлениях, увлечениях, второй, как правило, готов поглотить свою «половинку». Обе стороны устраивают такие отношения до определенного момента… А если дальнейшая семейная жизнь не сложилась? Один останется при своем и продолжит жить дальше, другой останется с пустотой, не зная, чем ее заполнить.

 

 

 













 
 

 
 


   


     Поэтому важно сохранять свои личные границы, оставаясь целостной и интересной личностью. И даже в совместной, счастливой семейной жизни должна оставаться большая доля нас самих, нашей прежней жизни, нашего личного пространства и времени. В семейных отношениях  быть рядом, но не растворяться в партнере, иметь общие интересы, общий круг друзей и знакомых, но при этом находить время и для личных интересов, увлечений, друзей, которые останутся с вами даже в самую трудную минуту. Нам должно быть интересно жить. Жизнь должна быть многогранной. Да и потом, мы узнали друг друга именно такими, мы стали интересны друг другу с нашими хобби, друзьями, увлечениями. Так зачем же обеднять себя, а в последствии и своё общение с любимым, не оставляя себе времени для хобби и друзей? Другое дело, что важно находить разумный баланс, чтобы совместная жизнь не страдала, да и чтобы не терять друзей и себя. У каждого члена семьи должен быть свой уголок (кресло, тахта, письменный стол и т.д.), где бы он мог полчаса в день остаться  с собой наедине.

   Кроме того, у человека могут быть свои излюбленные места в доме. Может, кто-то чаще всего сидит на определённом стуле, читает у окна, ставит кружку именно на эту тумбочку. По возможности, хорошо бы не посягать на эти зоны комфорта, выбранные партнёром. Если же это общие любимые места, периодически уступать возможность пользования. Уважайте личное пространство своих детей. Соблюдайте дистанцию с незнакомыми людьми и берегите свою личную зону комфорта. Зона до 15 см. – из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность.

   В основном разрешается проникнуть в эту зону только тем людям, которые находятся в тесном эмоциональном контакте с ним. А именно детям, родителям, супругам, любовникам, близким друзьям и родственникам; 46 см. – 1.6м – это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на  официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках. Если Вы дружелюбно прикоснетесь к руке или обнимите человека, с которым вы только что познакомились, то это может вызвать у него отрицательную реакцию по отношению к вам, даже если он или она будет вам улыбаться и, чтобы вас не обидеть. Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя уютно, соблюдайте золотое правило: приближаться к человеку нужно поэтапно, в зависимости от того, насколько близко Вы наладили эмоциональный контакт с ним; 1,2 - 3,6 м - на таком расстоянии мы держимся от незнакомых людей, сантехников, почтальонов, продавцов - словом, от всех, кого мы знаем недостаточно хорошо; 3,6 м – произнося  речь перед многочисленной аудиторией, ораторы предпочитают находиться, по крайней мере, именно на таком расстоянии от первого ряда.

    Желаем Вам семейного счастья, интересной и насыщенной жизни, чтобы Ваше личное пространство нарушали только с Вашего согласия!

Кравченко Елена Васильевна, практический психолог ДУЗ № 8 «Светлячок»

  

Источник:

allabout.com.ua/?pg=213

http://www.medportal.ru/budzdorova/

http://www.b17.ru/article/8306/

Отзывы


© 2009 - 2022 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Контакты: [email protected] 

12+