16+
16 января
...
прогноз на 5 дней
-9 oC облачно с прояснениями
доллар евро рубль РФ

ОБЩЕНИЕ С ПОДРОСТКАМИ

26.05.2013 14:05
1887
0
Автор

     В общении, как известно, не только    устанавливается психологический контакт и происходит обмен информацией, но также происходят взаимопереживание, взаимовлияние, взаимодействие. В зависимости от того, как учитель воспринимает и понимает подростка (соответственно и подросток - учителя) возникает определенное отражение друг – друга.

         Сложность восприятия и особенно оценки воспринятого учителем заключается еще и в том, что процесс общения протекает, как  правило, на глазах у других учеников. Поэтому суждение учителя об ученике, его действиях должны быть осторожны, ибо ошибка сразу становится достоянием всех и на основании полученной информации формируется отношение и общение как  к учителю, так и к конкретному ученику. Даже очевидное проявление внешних признаков поведения учащихся не должно трактоваться прямолинейно, без понимания психологического содержания, иначе возможны грубые ошибки.

Общение учителя связано с тем, насколько учитель помнит и не путает имена своих учеников, как он к ним обращается. Если одних он называет по имени, а других по фамилии, то это, несомненно, скажется на отношениях с учащимися. Важно также, насколько он помнит  и знает как положительные, так и отрицательные стороны учеников, что их радует и огорчает, знает их потребности, интересы, увлечения.

Учитель должен тонко чувствовать отношения в группе, вовремя предупредить эмоциональную напряженность, переключить эмоциональный заряд на решение учебных, трудовых, общественных задачах. Вот почему необходимо установить доверительное отношение с учениками и умело управлять своим общением. Общение с подростком предусматривает хороший психологический контакт и с его семьей.

 

 

________________________________________________________________

Гончарова Виктория, психолог ОШ I-III ст. №26

Отзывы


© 2009 - 2020 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

16+