ОБЩЕНИЕ С ПОДРОСТКАМИ

В общении, как известно, не только устанавливается психологический контакт и происходит обмен информацией, но также происходят взаимопереживание, взаимовлияние, взаимодействие. В зависимости от того, как учитель воспринимает и понимает подростка (соответственно и подросток - учителя) возникает определенное отражение друг – друга.
Сложность восприятия и особенно оценки воспринятого учителем заключается еще и в том, что процесс общения протекает, как правило, на глазах у других учеников. Поэтому суждение учителя об ученике, его действиях должны быть осторожны, ибо ошибка сразу становится достоянием всех и на основании полученной информации формируется отношение и общение как к учителю, так и к конкретному ученику. Даже очевидное проявление внешних признаков поведения учащихся не должно трактоваться прямолинейно, без понимания психологического содержания, иначе возможны грубые ошибки.
Общение учителя связано с тем, насколько учитель помнит и не путает имена своих учеников, как он к ним обращается. Если одних он называет по имени, а других по фамилии, то это, несомненно, скажется на отношениях с учащимися. Важно также, насколько он помнит и знает как положительные, так и отрицательные стороны учеников, что их радует и огорчает, знает их потребности, интересы, увлечения.
Учитель должен тонко чувствовать отношения в группе, вовремя предупредить эмоциональную напряженность, переключить эмоциональный заряд на решение учебных, трудовых, общественных задачах. Вот почему необходимо установить доверительное отношение с учениками и умело управлять своим общением. Общение с подростком предусматривает хороший психологический контакт и с его семьей.
________________________________________________________________
Гончарова Виктория, психолог ОШ I-III ст. №26
Такси"В0ЯЖ"
Николай 14.12.2020 18:34