12+
02 марта
...
прогноз на 5 дней
3 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Насилие в семье - об этом не нужно молчать

09.01.2016 12:03
1958
0
Автор

    Детство является таким этапом в жизни человека, когда  формируется здоровье, закладываются личностные свойства и ценности, определяющие качество его будущей жизни. И в то же время это период, когда ребенок в силу своего социального статуса находится в зависимости от взрослых, нуждается в их поддержке и защите. Но в суровой действительности многие дети переживают насилие, становятся свидетелями и жертвами физических, сексуальных и эмоциональных злоупотреблений со стороны взрослых. Причем часто эти злоупотребления исходят от самых близких для ребенка людей – от родителей.                                                                                                          

   Проблема насилия над детьми в семье является одной из серьезнейших проблем современного общества. Она очень актуальна для многих стран, в том числе и для нашей. Более того, количество таких случаев в нашей стране с каждым годом неуклонно растет.

   Проблема насилия над детьми существовала всегда, во всех обществах и культурах. Но обсуждение проблем насилия над ребенком, до недавнего времени было своего рода табу. Лишь теперь общество начинает осознавать катастрофические масштабы жестокого обращения.

   Изучение этой проблемы представляется чрезвычайно важным в связи с тем, что перенесенное в детстве насилие оказывает сильное влияние на психологическое самочувствие и общее развитие детей и не может не повлиять на всю их дальнейшую жизнь. Происходит деформация личности таких детей.

  Для детей, подвергающихся жестокому обращению со стороны родителей, семья играет травмирующую роль и становится источником отрицательного воздействия на ребенка, препятствует здоровой социализации личности ребенка, а тем самым разрушает фундамент безопасности общества, создает угрозу здоровью, интеллектуальному и нравственному развитию ребенка.

 

   Насилие - психологическое и физическое давление на человека с целью принуждения его к определенным действиям. 

Виды семейного насилия

• физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти потерпевшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству;

• сексуальное насилие в семье – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;

• психологическое насилие в семье – насилие, связанное с воздействием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью;

• экономическое насилие в семье – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с той или иной формой насилия. Кто же обычно действует с позиции силы для достижения своих целей? Насилие со стороны отдельного человека, например, в семье. Именно в семье наиболее часто существуют разные формы насилия.

Семья - группа живущих вместе родственников (муж, жена, дети), в которой должны царить любовь и взаимопонимание. Однако в действительности часто все совсем не так. Насилие в семье является одной из наиболее распространенных проблем современного общества. Чаше всего насилие направлено против жены или спутницы жизни. Дети в семье также достаточно часто подвергаются насилию: их бьют, насилуют, морят голодом и т.п. Такие преступления очень часто скрываются и окружающие зачастую даже не догадываются, что происходит за порогом дома внешне вполне приличной и благополучной семьи.Благодаря широко распространенному мнению о том, что физическое наказание является необходимым и эффективным средством контролирования детского поведения, многие родители прибегают к нему хотя бы однажды в жизни в тех ситуациях, когда, по их убеждению, ребенок нарушил правила, установленные взрослыми .

Физическое насилие

Физическое насилие является одним из самых распространенных видов жестокого обращения с детьми в семье.

Физическое насилие - нанесение ребенку физических повреждений и травм, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие. Сюда относятся и физические наказания, как средства воспитательного воздействия на детей.

Формы физического насилия:

  • избиение, истязание;
  • удары;
  • пощечины;
  • прижигание горячими предметами;
  • вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя;
  • принуждение к приему медицинских препаратов и отравляющих веществ;
  • попытки удушения или утопления ребенка.

Кроме того, физическое насилие почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

Установлено, что физическому насилию чаще подвергаются мальчики, чем девочки. Маленькие дети получают более тяжелые физические повреждения, чем дети старшего возраста.

 

 Признаки жестокого обращения родителей к ребенку: 

 

  1. 1.                      Поведение родителей: 
  • родители поздно обращаются за медицинской помощью, или инициатором обращения являются другие люди;

• дают противоречивые, путаные объяснения случившемуся, например, про нагноившуюся рану говорят, что ребенок только что упал;

•  обвиняют ребенка в нанесении самоповреждений, например, что он ударился сам;

•  обвиняют других детей;

• отсутствует обеспокоенность за здоровье ребенка или, напротив, демонстрируется преувеличенная забота о нем.

 

  1. 2.                      Внешний вид ребенка: 
  • множественные повреждения, имеющие специфический характер (отпечатки пальцев, ремня, ожоги и пр.);
  • задержка физического развития, отставание в росте и весе;
  • признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неопрятный вид, сыпь).

 

  1. 3.                      Психологические и поведенческие особенности детей: 
  • Появление характерных эмоциональных реакций – тревоги, страхов, беспокойства. У многих детей, которых подвергали физическим наказаниям, выявляются расстройства сна, аппетита, тики, энурезы и другая неврозоподобная симптоматика.
  • Младший школьный возраст: стремление скрыть причину повреждений и травм, уставший вид, сонливость, одиночество, отсутствие друзей, боязнь идти домой после школы.
  • Подростковый возраст: побеги из дома, суицидальные попытки, криминальное или антиобщественное поведение, употребление алкоголя, наркотиков.

 

Что делать, если вы столкнулись с насилием в семье над детьми 

Если кто-то из взрослых членов семьи проявляет насилие по отношению к ребенку, ваша задача как можно быстрее прекратить эту ситуацию. Конфликты между родителями и детьми бывают во всех семьях, но решать их необходимо без применения насилия. Поговорите с взрослым, проявляющим насилие, о негативных последствиях такого «воспитания» для ребенка, предложите ему обратиться за консультацией к детскому психологу. Если ничего не помогает, изолируйте ребенка от источника жестокого обращения. Обратитесь в криминальную милицию по делам несовершеннолетних, службу по делам детей не оставайтесь в стороне.

Скажи  насилию нет !!!

Бандурова Наталья Ивановна
,социальный педагог  ОШ І – ІІІ ступеней № 4

 

Использованные источники информации:

  1. Научно методические рекомендации для социальных педагогов «Соціальний захист та охорона прав дитини.» Луганск – 2008.
  2. http://doktorland.ru/nasilie_v_semje.html
  3. http://www.domotvetov.ru/ugolovnoe-pravo/nasilie-v-seme-kuda-obraschat.html#ixzz3nhz5rWy9

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+